生態綠咖啡

與其說ÖKOGREEN『生態綠』是一家企業,不如說是一個綠色有機體,因為我們有別於傳統,以融合社會公義與環境保育為出發點而成立,並連結台灣與國際組織一同關注貧窮與暖化等全球議題。

ÖKOGREEN『生態綠』同時也是華文世界第一家公平貿易特許商,販售並推廣公平貿易商品,提供社會大眾在購買商品的同時,對生產端的議題有更多的思考,以『消費』輕鬆地做出更不一樣的選擇,直接幫助貧窮國家的農民與工人有機會經濟獨立,並有有能力與你我一起創造明日互惠雙贏的局面。

我們提倡將健康簡約的精神融入日常生活之中,ÖKOGREEN『生態綠』不但由自己做起,身體力行健康簡約運動,並為社會大眾規劃相關的生活學堂做為實踐社會公益的責任之一,讓大家有機會學習到以輕鬆的方式讓生活盡量簡單,收到環保與省錢之效。

我們的核心價值:Must Be Fair

Must Be Fair是我們試圖傳達的核心價值。我們認為,無論對社會,或是對地球,『公平地營運』就是一種尊重與友善的精神:

對社會友善

生態綠以成為台灣社會企業的表率自許,除了營利之外,以解決社會問題而存在。生態綠不但是華文世界第一個國際公平貿易組織(FLO)的正式夥伴,也是台灣民間環保團體的一份子,積極參與公共事務。我們還邀請環境資訊協會與綠黨擔任外部股東,讓環保團體直接參與經營團隊,除了表示生態綠的經營理念與社會進步團體一致,公司的經營成果,包含資金與許多無形資產,將成為社運團體的發展資源。

對地球友善

生態綠立志要為台灣中小企業樹立一個「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility)的典範。我們售出的每包ÖKOGREEN Coffee,生態綠都將捐出10元運用在對抗全球暖化的專案工作上,這筆資金除了協助台灣環境資訊協會建構全球暖化資訊網及相關行動計畫,也用來協助綠黨推動1208抗暖化的國際串連行動與相關的的國會遊說工作。

我們LOGO的意義

ökogreen結合德文的「öko」與英文的「green」兩個字,「öko」取自德文「生態」的意思,與英文「eco」同義,代表「生態綠」的公平貿易特許商資格是經過位於德國波昂(Bonn)的國際公平貿易組織(FLO)認證與授權的。而ö上的兩個荳點代表發芽的種子,紅色代表社會公義,綠色代表環境保護,我們期望生態綠能為台灣種下社會公義與環境保護的種子,並讓牠往下生根、向上茁壯。而GREEN用紅色的字體,代表著強調社會公義的環保,這個概念源於生態綠認為,唯有先強調社會公平與正義,環境保護才能真正的被實踐。



生態綠部落格

創作者介紹

國立臺灣大學社會科學院院會

台大社科院學生會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()