兩岸華人青年交流論壇(以下簡稱華青論壇)係國立臺灣大學社會科學院學生會(以下簡稱本會)於2010年七月致力推行之交流平台,第二屆訂於2011年五月中旬假救國團劍潭青年活動中心舉辦,近來報名第二屆之學員對於第一屆舉行之情形有諸多關心,茲簡述說明如下:

第一屆於時間上僅兩天一夜假臺北市教師會館舉行,討論之議題亦為政治、經濟、文化,惟討論方式上,三個議題皆以審議式民主(世界咖啡館)之方式進行。華青論壇於創設之初,即以審議式民主討論為其定位主軸,企圖以其特性進行討論、解析兩岸關係之複雜性。第一屆學員對於審議式民主討論方式反映良好,表示討論時能自在地與其他學員進行思想上的交換。第二次舉辦時,除保留上次頗受好評的世界咖啡館討論方式外,亦透過引入更多元的討論方式,期望使第二屆呈現更精采的風貌。故第二屆華青論壇採以報告、審議式民主、辯論之三方式進行經濟、文化、政治討論。

第一屆於夜間活動假士林夜林進行食字路口大冒險,各隊可以創意構思食物名稱再將之串起(中間與最後皆有指定食物),時間上最快者為優勝隊伍。其中最有趣的是,由於活動地點與住宿地點有點距離,第一、二名之隊伍可直搭計程車回住宿地點,三、四名之隊伍則搭捷運,第五、六名隊伍呢?則搭公車回住宿地點!而最後於活動成果發表時,則訂以風格呈現兩天所識,其中有新聞風、綜藝風…。

第一屆整體上設計較多輕鬆交流的活動,經本會內部討論後,決定奠基於首屆辦之成功將第二屆論壇重新定位,帶到較學術、正式取向。因此,在講座方面,邀請臺灣學術圈以及政壇之重量級人物。在夜間活動改於lounge bar的社交晚會,讓彼此熟識,藉此擴大認識新朋友之範圍,而非僅侷限於該隊學員。在服裝方面,將要求部分時段著以正裝,此點將於錄取通知後再行通知。

以上簡述第一屆與第二屆華青論培進行之方式與差別,如有任何疑問歡迎再提出。
期待與您相見。
                                                                                                         國立臺灣大學社會科學院學生會
創作者介紹

國立臺灣大學社會科學院院會

台大社科院學生會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()