【版主公告】
相片、影片、經貿座談劉碧珍老師的投影片都上傳嚕!請見最新文章! :)

目前日期文章:200911 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

主題1-2:出國留學聽你說:國外研究所深造經驗訪談!
12/1(二) 晚間18:30
台大社科院國際會議廳(徐州校區)


你嚮往留學嗎?
要怎麼去美留學,身為社科院的學生可以申請什麼學校?
美國唸書遇到的潛在問題!?
目前美國留學的環境為何?



兩位傑出教授分享精彩的求學經驗!
他們兩位都回國不到三年,瞭解最新留學動態!


王道一 台大經濟系教授
臺大數學系
美國加州大學洛杉磯分校碩士
美國加州大學洛杉磯分校博士
加州理工學院博士後研究員

王道一老師
李鳳玉 台大政治系教授
政治大學新聞系
台灣大學政治研究所研95
美國德州大學奧斯汀分校政府系博士

台大社科院學生會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

精華版




完整版

 

 

 

 

台大社科院學生會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


精華版




完整版

台大社科院學生會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


到國外讀研究所不是夢!


社科院學生會生涯規劃講座

主題1-1:『出國留學自己來』

11/26(四)晚間18:30

地點:台大社科院國際會議廳(徐州校區)

富蘭克林出版社康老師(托福橘寶書作者)

美國長春藤盟校-賓夕法尼亞大學英語教學碩士
獲美國兩所名校主動授與全額獎學金
背下牛津字典,看遍五套英英百科全書第一人
精通世界史、英語史、英語百科知識:被同學喻為最瞭解 ETS與CAMBRIDGE出題背景百科的知識達人


1.申請學校流程與原則,到底要準備什麼資料?

成績單投遞、語言能力證明

2.SOP是什麼,要怎樣才寫得好?

SOP & ESSAY TIPS寫作秘技

3.除了本科系還能念什麼?

任何人都可以念MBA!

4.帶到美國的東西

唸書可不是去玩...吃喝啦撒睡,還要防想家

5.要考GRE還是TOEFL?

老師要教我們GRE和TOEFL的考試技巧,如何拿高分!



不論你是想去那一國唸書,心中有個想法卻看不清楚?,

就要趕快來聽聽看!


11/27補上演講資料與ppt檔

http://ppt.cc/KV~J
http://ppt.cc/oraK


台大社科院學生會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我採列點式的紀錄 

DAY 1

微風市集:

l          市集位於高雄捷運鳳山西站,鄰近婦幼青少年館

l          當天730棚子架起

l          所販賣的農產品種類繁多,包含鳳梨、椰子、薑、芋頭、絲瓜、各類蔬菜等

l          起源:最早一個月一次,時間是下午三到六點

l          由生產農直接賣予消費者,不假中間商之手

l          組織(指市集)抽總營業稅5

l          店家訪問

  1. 喜樂農場:芭樂一斤40元(市價約50元)
  2. 百年楊桃汁:楊桃要夠酸才能作汁,一罐約一公升的濃縮楊桃汁120元,可稀釋成6公升的飲品
  3. 香蕉伯經驗談

l          消費者採訪:某位阿婆

  1. 來過幾次?今天買了什麼?【很多次了,今天買了「過貓」。】
  2. 為什麼選擇來此消費?【因為吃的比較安心,這裡的農家都沒有亂噴灑農藥,對身體較健康。】
  3. 多久來一次?【能來就來!】
  4. 價格跟一般傳統市場有差嗎?【種植成本較高,因此這邊的價格相對比外面貴一些。】

l          現場料理教學:香蕉手卷、和風沙拉

屏東枋山拜訪陳美和大哥:

l          大哥與他的朋友們和理事長十分豪爽,一去就先請大家喝「尚青」的台啤!

l          遇到志同道合的中國信託的一群熱血的年輕大姐姐們,還有一位辛苦的司機葛格!

l          開三台車參觀芒果種植地

l          山坡上青青綠綠看似雜草叢生的地方散落著幾株芒果樹

l          芒果採無毒種植,不噴灑有害於土地之除草劑,改以人工方式剷草、割草,故費時費工,成本相對提高許多(許多小農因此打退堂鼓)。

l          風災過後,有噴藥的土地予採對生態友善耕作的土地外觀明顯不同。前者因少了草根的抓地性,土石滑落、崩塌,後者則維持原來青翠的樣貌。

l          綠癌:小花蔓澤蘭。(配合造紙工業之需要而被引進,因其具有生長快速之特性。據稱單一植物體一天可以生長24一個月後可創造25平方公尺的覆蓋面積,寄主植物的死亡將造成生態浩劫。尤有甚者,其根系入土不甚深,抓地力不強,豪雨的來襲將導致土石流。

l          採新耕作方式(指無毒耕作)的頭幾年會較為辛苦,甚至可能血本無歸,但從永續利用的觀點來看,這才是對自然保育最長遠且最好的方式。

l          芒果收成後,約有三成不良品,用以作為芒果乾,七成新鮮品則拿到市場上販售。

l          大約十公斤芒果才能烤出一公斤的芒果乾(成本高的嚇人!)

l          晚上去河邊放煙火。

l          回來後K歌!

DAY 2

前往高雄湖內拜訪養殖白蝦的阿麟師:

l          一去就先吃頓豐盛的午餐:一大鍋海產粥(虱目魚、白蝦、蚵仔……)、一大鍋麻油台灣鯛,好吃到令人語無倫次!

l          參觀魚塭的時候,一股腐敗的噁心臭味撲鼻而來,中人欲嘔。來源是一桶廚餘發酵物,阿麟師說那是白蝦的食物,將吃剩的食物(例如:魚骨頭、剩飯剩菜等)加入菌種,使其發酵,再餵給白蝦食用。

l          塭內的水不放藥,為使水中有利於蝦子生存的益菌增加,與壞菌對抗,用自然的方式作平衡。

l          水產養殖乃運用「物種相剋」之理,益菌多則壞菌少,藉以提高產量與品質。

l          無毒白蝦養殖極度困難,約只一成之存活率。若加藥可達四成以上,但將造成生態破壞。

l          現煮白蝦很甜很好吃!!

l          正在「養水」的池子上頭有許多燕子徘迴,啄食水面上的「饒足」科昆蟲(如水黽)。開始養殖後,饒足科昆蟲將消失,龐大的燕子軍團也不復存在。

l          養殖魚類前,先用茶油粕消毒、殺菌,內含皂鹼素可傷害脊椎動物之神經,使之死亡,方便之後從事專門養殖。皂鹼素會於水面產生如同肥皂水般的白色泡沫。

l          鰻魚無腸子,消化速度緩慢,故不能大量拋餌餵食,否則魚「食不知飽」會脹死,大約一噸魚餵十公斤餌。

 

台大社科院學生會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論